从『布匹』中汲取灵感,诠释纺织印象新格局丨如意科技研发大楼

2019-08-23 09:24

来源:第一设计网   责编:崔欣润

图丨張嗣燁

项目介绍

项目名称:如意科技研发大楼

建筑面积:59,114㎡

建筑设计:MAS inc.

项目为如意集团(百强纺织企业)之研发办公楼,设计巧妙结合原有左右厂房形成一把龙椅之姿,强调方正与大气。建筑外观采用符合企业形象的“布匹”柔软的曲面双层玻璃幕墙构成,运用诱导式自然通风技术,以三个具有地底通风功能的中庭作为缓冲空间,净化空气,提升空间环境舒适度,解决高层建筑的自然采光和通风问题。

基地位于山东济宁市国道327线旁,用地面积35,468.65㎡,总建筑面积60,163.11㎡。其中地下一层,层高5m,建筑面积4,843.24㎡;地上九层,总高度38.6m,建筑面积55,319.87㎡。

设计创新

为了让建筑更好地与周围环境融合,如意科技研发大楼项目在环境考量和可持续应用上,充分注重生态学理论指导,利用了重力换气与风力换气等自然诱导通风策略。

设计手法上运用计算流体力学原理,使用可回收利用的环保材料,设置多项自然通风系统(地下新风系统、微气候调节带、楼层天花通风系统、双层帷幕系统等)隐藏在建筑构造中,以三个具有地底通风功能的中庭作为缓冲空间,解决高层建筑的自然采光和通风问题,并增加室内空气换气率及流动速度,有效降低冷暖房空调负荷,以提升夏、冬两季室内环境舒适度。

在人、建筑与生态环境之间建立更加和谐的关系,使生态环境得到优化,有利于人的健康,促进人造环境与自然环境的可持续协调发展。

建筑外观采用符合企业形象的“布匹”柔软的曲面双层玻璃幕墙构成,将光线、风、空气等自然元素同空间完美融合在一起,消解了传统几何体带来的压抑与局促感,又跟左右厂房的自然状态产生和谐联系,形成一个多元混合、形式强大而又充满张力的绿色建筑空间。

灵感来源

执行总监 许文彬 先生作项目设计说明:

“如意科技研发大楼是有别于传统高楼的建筑形态,在保证建筑外形美观的基础上,对建筑进行更深层次的思考,将空间的透明性和人的流动性融合在一起,用全新的形式诠释现代主义的现实性,塑造全新的感受。

建筑物成品字型的配置,是中式合院的布局。采用了玻璃盒子外罩做法,除满足办公空间的采光要求,也创造了合院中庭的展示空间,中庭导入自然风及水平波浪的手法,给予空间的舒适性及增加空间的律动。

设计上利用了玻璃的柔性,在外观上创造如同布幕展开的效果,表达出产业与科技,时尚与艺术的结合,形成高新区的地标。

扩大建筑物之间的连廊,不仅使各建筑物间交流更加便利,也提供了员工更多的创作思考及交流空间。

中庭屋顶采用铝折板玻璃采光顶,铝版的角度为36度,可以有效的阻挡阳光直射入射角,引入漫射的光线增加室内的光影效果。”